4cento: l’innovazione a portata di piatto

Quando si vive in una città medio/grande come Milano si ha davvero l’imbarazzo della scelta per andare a mangiare in ristorante. Ma spesso si tende a focalizzarsi negli stessi quartieri, più comodi o vicini a casa, tornando magari in posti già noti e di cui ormai ci si fida. Spesso passeggiando per le vie di Milano mi chiedo se prima o poi riuscirò a mangiare dappertutto! Onestamente non credo sia possibile perché la velocità con cui aprono nuovi locali è irraggiungibile per un solo palato.

Una sera decido di spingermi oltre i soliti quartieri e le zone più centrali, attraverso mezza Milano e provo finalmente il 4cento, un ristorante situato in una zona un po’ periferica che ho avuto modo di conoscere grazie a Zomato. Negli ultimi tempi si è sentito tanto parlare di questo posto e una volta arrivata davanti all’ingresso ho capito il motivo. Superata l’entrata non si può fare a meno di ammirare il bellissimo spazio esterno, curatissimo e ben arredato, e immediatamente la mia immaginazione mi trasporta in una tiepida serata estiva, a sorseggiare un buonissimo cocktail sulle note di un sottofondo chillout stile Café del mar…e invece no, è ancora inverno!

4cento milano4Cento – Interno © Claudia Casanova

Anche l’interno non si smentisce: spazi ampi, stile minimal, luci soft e dettagli curatissimi. E finalmente inizia l‘esperienza, perché non si tratta di una semplice cena, è un percorso degustativo, una sperimentazione di sapori del tutto inaspettati che non possono lasciare indifferenti. Qui i veri protagonisti sono i piatti!

Perché mangiare al 4cento?

Per il menù. Sembra una risposta scontata ma non lo è. Il 4cento offre il menù 3.0, una nuova filosofia che non si basa sui classici antipasti, primi e secondi, ma suddivide i piatti in vegetariani, carne, pesce e dolci. Lo scopo è quello di assaggiare e condividere il più possibile, creando il proprio ordine e la propria combinazione di piatti in base al gusto personale.

4cento milano4Cento – Spuma di melanzane all’arancia © Claudia Casanova

Gli ingredienti sono sceltissimi, e principalmente di provenienza mediterranea. Lo chef è un vero talento, la presentazione dei piatti è superlativa, i sapori vengono continuamente sperimentati ottenendo delle combinazioni che lasciano davvero a bocca aperta. Ogni piatto viene descritto in modo dettagliato, e spesso vengono fornite anche le “istruzioni” per assaggiare ogni sapore nell’ordine pensato dallo chef.

E’ inutile che vi racconti cosa ho assaggiato, perché ogni 30/40 giorni cambia tutto il menù (altrimenti lo chef si annoia..!) e potreste non ritrovare alcuni piatti che il mese prima vi hanno fatto innamorare.

4cento milano4Cento – Fagottino di pasta alla zucca con amaretti e rosmarino, su una fonduta di grana © Claudia Casanova
4cento milano4Cento – Carpaccio di salmone marinato alla menta con pistacchi e vodka tonic affumicato dallo chef © Claudia Casanova
4cento milano4Cento – Filetto di vitello su rosti di patate e cipolla caramellata © Claudia Casanova

Mangiare al 4cento significa provare una cucina di alto livello, raffinata ed elaborata, ma a un prezzo accessibile. Le porzioni non sono invisibili: non è un piatto da trattoria di paese ma è un giusto compromesso tra quantità e qualità.

E il servizio? Impeccabile. Personale giovane, professionale e con una gran carica di entusiasmo. Quando ti fanno innamorare del menù ancora prima di assaggiare il primo piatto creando delle aspettative altissime significa che sono davvero certi di ciò che il ristorante può offrire.

4Cento – Tiramisù Scomposto © Claudia Casanova

DOVE E QUANTO

Come sempre il quanto dipende dalla quantità. Ogni piatto costa tra i € 9,00 e i € 15,00. Una cena con 1 piatto vegetariano, 1 di carne e 1 dolce, accompagnata da un calice di vino, costa intorno ai € 35,00. Assolutamente consigliati anche i cocktail, dove ancora una volta si apprezza la creatività nell’utilizzo e nelle combinazioni degli ingredienti.

Il 4cento è aperto dal martedì alla domenica dalle h 12:00 alle h 16:00 e dalle h 19:00 alle h 01:00. E’ possibile con € 10,00 fare un aperitivo a buffet, e la domenica viene proposto un brunch al costo di €30,00. Il locale organizza anche eventi di musica live e laboratori creativi dedicati ai bambini e alle famiglie. Per consultare il calendario visitate il loro sito web.

Questi sono i riferimenti:

4CENTO
VIA CAMPANIZZO 14, MILANO (CHIESA ROSSA)
TEL: 02 89517771

Se volete trascorrere una serata diversa dal solito, provatelo!

4cento Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

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